Gampong Pineung

Sejarah Gampong Pineung

Gampong Pineung berada di bawah Kemukiman Kayee Adang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh, Menurut penuturan orang-orang tua dulu bahwa Gampong Pineung adalah sebagai tempat lahan/area persawahan dan perkebunan warga dari penduduk luar.

Penduduk dasar Gampong Pineung hanya terdapat dibeberapa titik-titik tertentu saja, dengan mata pencaharian sebagai petani, perkebunan, dan pedagang. Terbentuknya Pemerintahan Gampong Pineung pada awal Tahun 1938, yang pada mulanya hanya terdiri dari beberapa kepala keluarga, dan seiring dengan berjalannya waktu warga masyarakat terus berdatangan dari berbagai tempat yang sedikit demi sedikit terus memenuhi pemukiman, sehingga pertambahan penduduk terus meningkat untuk mengisi setiap lahan-lahan kosong yang ada di Gampong Pineung.